Vielfältige Honigrezepte: 
Von der Küche bis zur Pflege

Griechischer Joghurt mit verschiedenen Früchten und Honig

Saisonale Früchte klein schneiden, griechischen Jogurt mit Honig vermengen und mit ein paar Nüssen (beispielsweise Mandeln oder Walnüsse) abrunden. Wer mag kann die Nüsse auch vorher im Ofen rösten für einen intensiveren Geschmack. Fertig!

Zutaten nach Bedarf:

Griechischer Jogurt

Saisonale Früchte

Nüsse

Honig

Salz & Honig 
(für die Sauna)

Für eine schöne und 
gesunde Haut

Mischen Sie grobes Salz mit Honig und tragen Sie die Mischung auf Ihre Haut auf. Gehen Sie dann in das Dampfbad, wo Sie zu schwitzen beginnen. Die Wärme öffnet Ihre Poren und sorgt für eine gründliche Reinigung der Haut. Nach dem Dampfbad duschen Sie, um die Rückstände abzuwaschen.

Honig ist ein reines Naturprodukt, das Ihre Haut pflegt und heilt. Er spendet Feuchtigkeit und Nährstoffe und hat zudem eine antiseptische Wirkung. Das Salz hilft dabei, Ihre Haut zu reinigen und entfernt abgestorbene Hautzellen.

Zutaten nach Bedarf:

grobes Salz

Honig

Lammkeule mit Ingwer Honigkruste

Zutaten:
1 Lammkeule (ca. 1.6 kg)
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
60g Ingwer
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
1 Bund Koriander
2 Bund glatte Petersilie
3 EL Öl
250 ml trockener Roséwein
2 Granatäpfel
800g Mangold
100g gehäutete ganze Mandeln
4 TL Honig
6 Feigen 

Zubereitung:

Die Lammkeule waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Ingwer, Knoblauch und Schalotten mischen. Die Lammkeule im heißen Öl in einem großen Bräter rundherum 10 Minuten anbraten. Mit 2/3 Ingwer, Knoblauch, Schalotten und Kräutern bestreuen. Rest abgedeckt beiseite stellen. Die Hälfte des Weins angießen und im vorgeheizten Backofen bei 175° (normal, 160° Umluft, Gas Stufe 3) insgesamt ca. 80 Minuten schmoren.

Nach 65 Minuten Mangold, Mandeln, restliches Ingwer-Knoblauchgemisch, Salz und Pfeffer zur Lammkeule in den Bräter geben und den restlichen Wein angießen. Die Lammkeule mit Honig beträufeln und weitergaren. Nach weiteren 10 Minuten Feigen und Granatäpfelkerne zufügen. Weitere 5-10 Minuten schmoren.

Bräter aus dem Ofen nehmen. Gemüse mit restlichen Kräutern bestreuen. Lammkeule 5 Minuten ruhen lassen und anschließend anschneiden. Dazu Couscous servieren.

Gegrillte Lammkoteletts mit Balsamico Honig Glasur

Zutaten: 

12 Lamm Steaks aus der Keule oder Rückenkoteletts

1 EL Balsamico-Essig

1 EL Honig

1 TL Rosmarin, getrocknet

Zubereitung:

Den Grill vorheizen. Für die Glasur Essig, Honig und Rosmarin verrühren. Die Steaks oder Koteletts von jeder Seite 2 Minuten grillen, dann großzügig mit der Glasur bestreichen und weitere 3-5 Minuten grillen, dabei wiederholt mit Glasur bestreichen. Mit gedünstetem Gemüse (z.B. Bohnen oder Karotten) servieren.


 

Honigkuchen

Zutaten: 

Rezept für 1 kg Teig
430g feinstes Weizenvollkornmehl
70g Roggenvollkornmehl 
500g Honig
10g Weinsteinbackpulver
15g Pottasche
1 TL Zimt
1 Prise Koriander
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Nelken
1 Prise Fenchel
1 Prise Anis
1 Prise Kardamom
1 Eigelb
10ml Milch

Zubereitung:

Hier ist das Rezept zum schnellen Nachbacken! Optimaler Weise wird schon im Mai der Lagerteig angesetzt, der schön dunkel und kühl gut eingewickelt bis zum Oktober ruht. Dann wird er wieder erweckt und neu aufbereitet mit den gährenden Zutaten. 

Honig kurz auf 70 °C erhitzen, abkühlen lassen. Lauwarm die Mehle und Honig zusammenführen, etwa 5 Minuten durchkneten. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Alle Gewürze in die Masse geben und verrühren.

Weinsteinbackpulver mit Eigelb in einem Teil der Milch auflösen und danach unter die Masse heben und gut vermengen. Pottasche mit dem Rest der Milch vermengen, mit der Masse verrühren und 5 Minuten kneten. Teigmasse ausrollen, Herzen ausstechen, eventuell mit ganzen Mandeln verzieren, bei 190 °C etwa 15 Minuten backen. Wenn der Teig leicht bräunt, herausnehmen.

Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen

Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.